Sopes con chicharron en salsa

Los platillos que a mí me gustan trato de elaborarlos disminuyendo la cantidad de grasas y sales de acuerdo a las recetas originales o sustituyendo algunos ingredientes.
Esta es una receta muy deliciosa y además la puedes hacer con el guisado que más te guste. Esta receta es con chicharrón en salsa, en lo personal me encantó.

Tiempo: 30 minutos.
Dificultad: baja
Porciones: 6

Ingredientes.

Para los chicharrones en salsa.

*1 Tomate grande
*1/4 de cebolla pequeña
*1 ajo
*1 chile jalapeño
*1/2 de cucharita de consomé de pollo en polvo o sal.
*2 tazas de chicharrones

Para el sope.

*1 taza de harina de maiz para tamales o tortillas 
*Pizca de sal
*1 taza de agua tibia
*1/2 taza de fijoles refritos.
*Lechuga o repollo. En los de la foto tienen espinacas.
*Queso fresco. El cual es muy fácil de preparar tu misma. Receta aquí.
*1 cucharita de aceite. Yo utilizo aceite de coco.

Procedimiento.

1. En una olla poner a cocer por 7 minutos el tomate, cebolla, ajo y chile.
2. En un recipiente poner la harina y mezclar con sal e ir agregando poco a poco el agua hasta formar una masa que no quede pegajosa.
3. Licuar el tomate, cebolla, ajo, chile y consomé de pollo, lo cual dará resultado a la salsa.
4. En una olla poner a calentar el chicharrón con la salsa por 5 minutos.
5. Con la masa hacer 6 bolitas, las cuales se aplastaran para darle la forma de una tortita. Pueden ayudarse con un plato para aplanarlas o una tabla de cortar.



6. Cocinar en un comal a temperatura media las tortitas de masa por un lado por 3 minutos, voltear para cocinar el otro lado y en este momento empezamos a pellizcar el lado que ya está cocinado para darle ya la forma de sope. Yo me ayudo con una servilleta para no quemarme, ya que el sope estará muy caliente.



7. Una vez hecho los sopes ahora lo que yo hago es poner una cucharita de aceite en el mismo comal para dorar un poco los sopes por la parte plana (sólo un lado). Este paso puede ser opcional, es sólo par darle este toque crujiente o si lo desean pueden dorarlo por los dos lados.
8.Una vez teniendo ya el sope hecho pasamos a montarlo con los demás ingredientes. Primeramente, untamos en la base los frijoles refritos, después agregamos la capa de chicharrón,  la lechuga y por último el queso. Si desean pueden agregar alguna salsa picante de su preferencia y a DISFRUTAR.























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